내돈내먹 맛집리뷰

오스틴강 묵정(MUKJUNG) 한식 다이닝 내돈내산 후기

박하누나 2025. 2. 11. 11:57
반응형

🍽️충무로 맛집 묵정(MUKJUNG) - 발효음식 전문 한식 다이닝 레스토랑

 

오랜만에 분위기 있는 데이트를 계획하면서 신상 맛집을 찾던 중 발견한 한식 다이닝 레스토랑 묵정(MUKJUNG)!! 이곳은 흑백요리사로도 유명한 오스틴강 셰프가 운영하는 발효음식 전문 한식 다이닝 레스토랑으로, 전통 한식에 현대적인 감각을 더한 요리를 선보이고 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 내돈내산으로 다녀온 솔직한 후기 정리해 보겠습니다!!

 

 

📌묵정 레스토랑 기본 정보

 

✔️위치: 서울특별시 중구 퇴계로48길 17, 1층

 

✔️운영시간: 화-토요일 17:30-23:00 (라스트오더 21:30)

 

✔️정기휴무: 매주 일요일, 월요일

 

✔️주차: 발렛 가능 (4,000원)

 

✔️예약: 사전 예약 필수 (특히 메인 요리는 예약 필수)

 

 

✅건물 전체를 레스토랑으로 사용하고 있으며 1층에는 테이블석과 오픈 키친이 있고, 2층은 식사공간, 3층은 프라이빗 다이닝룸으로 되어있습니다. 룸으로 예약하려면 최소 40만 원 이상 주문해야 하는데 4인 이상 방문하면 룸으로 가는 게 훨씬 좋을 거 같았습니다.

 


 

 

 

🍽️묵정 메뉴판

 

기본 셋팅은 깔끔하고 정갈한 스타일이었고, 모든 음식은 발효음식과 한국적인 재료를 중심으로 구성되어 있었습니다.

 

메뉴판은 요리와 주류로 나뉘며, 메인 요리는 조리 시간이 오래 걸리므로 사전 예약이 필수!!

 

저희가 방문했던 날에는 오스틴강 셰프가 방송스케줄로 늦게 와서, 오스틴강 셰프가 오기 전까지는 직원분이 음식 설명을 해주셨습니다. 직원분과 오스틴강 셰프가 설명해 준 음식의 스토리들 제 기억력을 믿으며 하나씩 써보겠습니다~ 😉

 

 


 

✅묵정의 시그니쳐 발효음식: 장

묵정의 장들은 오스틴강 쉐프가 모든 크루를 데리고 제주도로 가서 직접 만들었다고 합니다. 

 

✔️찹쌀고추장: 담백하고 짜지 않은 깊은 맛으로 찹쌀이 씹히는 매력적인 고추장이었습니다.

 

✔️홍삼된장: 감칠맛이 강하고 구수하면서 계속 먹고 싶은 맛이었어요.

 

✔️액젓: 비린맛이 하나도 없이 산뜻하고 감칠맛이 좋았어요.

 

✔️하귤청: 제주 여름귤인 하귤로 만든 상큼한 드레싱 느낌의 맛이었습니다.

 

 

 

 

✅웰컴 드링크: 콤부차

 

직접 발효한 콤부차를 웰컴 드링크로 준비해 주는데, 콤부차의 발효 과정은 엄마콤부부터 시작해서 마지막에는 과일까지 넣어서 발효한다고 해요. 저희가 방문했을 때 먹은 웰컴드링크는 샤인머스캣 콤부차였고 방문할 때마다 과일은 변경된다고 합니다.

 

 

 

✅전통소주: 키

 

정용진 회장이 즐겨먹어서 유명해진 소주로 저희도 한번 먹어봤습니다. 깔끔하고 부드러운 게 화요와 비슷한 느낌이지만 화요보다 부드럽고 목 넘김이 좋았습니다.

 

 

 

✔️묵정 겉절이 (14,000원)

 

- 로메인과 단감 살사소스를 활용한 샐러드

 

- 하귤청과 액젓으로 드레싱, 상큼함이 특징

 

- 지금까지 먹어본 로메인 샐러드 중 최고였습니다!!

 

 

반응형

 

✔️온선 (26,000원)

 

- 동태살과 야채를 감싸 찐 후 진한 광어뼈 육수와 함께 나오는 음식

 

- 부드러운 식감과 깊은 국물 맛이 일품!!

 

- 진한 감칠맛의 국물은 텀블러에 싸가고 싶은 맛이었습니다!!

 

 

 

✔️오겹살 300G (74,000원) - 시그니처 요리

 

- 홍삼된장 마리네이드 + 수비드 + 4시간 참나무 훈연

 

- 부드러운면서도 쫄깃한 식감이 환상적인 맛

 

- 5년 된 묵은지 & 쑥갓페스토와 곁들여 먹으면 최고의 맛입니다!!

 

💡묵은지 리필 시 5,000원 추가!!

 

 

 

✔️돌솥 전복밥 (25,000원)

 

- 전복내장 소스(게우소스)로 맛을 낸 돌솥밥

 

- 전복 껍질을 15시간 끓인 비법 간장과 함께 제공

 

- 간장을 넣고 비벼서 같이 나오는 김과 함께 먹으면 풍미 극대화!!

 

 

 

✔️흑설탕 빙수 (16,000원)

 

- 오키나와산 흑설탕을 사용하여 자연스러운 단맛 강조

 

- 너무 달지 않고 깔끔한 단맛으로 디저트로 딱 좋은 맛!!

 


 

 

🎈묵정에서의 특별한 다이닝 경험 완전 강추합니다!!

한식 다이닝의 새로운 경험과 발효음식을 경험하고 싶은 분들~ 그리고 분위기 좋은 곳에서 맛있는 식사를 원하는 분들~ 모두모두 완전 강력 추천합니다!!

 

⭐한줄평: 비싼만큼 값어치를 하는 최고의 한 끼였다!!!

반응형